Готовятся стандарты ISO для электровелосипедов

  • Одним из направлений совместной деятельности ISO и IEC является разработка стандартов, устанавливающих требования к области производства легких электрических транспортных средств (LEV). 

    В настоящий момент в работе по подготовке стандарта Light Electric Vehicle участвуют только производители мотоциклов, хотя в этот сегмент также входят велосипеды с электромотором. Тем не менее, специалистами ISO и IEC ведется огромная работа по решению данной проблемы. В планах рабочей группы доработать действующий европейский стандарт EN 15194Р, а также подготовить новые стандарты на легкий электротранспорт.

    В середине октября нынешнего года в Германии пройдет 3-е по счету заседание рабочей группы IEC/ISO TC69/JPT61851-3 LEV. На этом заседании эксперты надеются увидеть представителей электровелосипедной промышленности, которые на предыдущих заседаниях, за исключением компании EnergyBus, отсутствовали.

    C мотоциклетной промышленности дело обстояло гораздо лучше, поскольку представители этой отрасли на первых заседаниях принимали активное участие в обсуждении вопросов по стандартизации в этой области. Среди участников были представители таких компаний, как Honda, Toyota, Yamaha, BMW и другие.

    В настоящий момент рабочей группой готовятся наработки стандартов для электросамокатов и электромотоциклов, лишенных педалей, а также для электрических велосипедов, развивающих скорость 25 - 45 км/ч.