Основы сертификации

Основные цели, принципы и общие положения по проведению сертификации в России определены Правилами по проведению данной процедуры в РФ.

 

Субъекты хозяйственной деятельности различных форм собственности создают, производят и поставляют продукцию или услуги, обладающие такой совокупностью свойств и характеристик, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые запросы, требования потребителей (заказчиков). Это коррелируется с определением понятия «качество», установленным ИСО 8402. На мировом рынке постоянно возрастает конкуренция. Это приводит к ужесточению требований, которые потребитель и заказчик предъявляют к качеству продукции и услуг. Успешная экономическая деятельность разработчиков, товаропроизводителей и поставщиков, их конкурентоспособность на рынке в значительной мере зависят от наличия у них высокоэффективного организационно-технического механизма управления, прогрессивной и результативной системы качества, ориентированной на требования потребителя (заказчика).

Сертификация может проводиться как в обязательной форме, так и добровольно. В любом случае, выдачу документов осуществляют аккредитованные для этих целей органы, зарегистрированные в Госстандарте России. Нормативной базой являются стандарты, положения и иные документы, содержащие требования к системам качества.

К сертификации допускаются все организации, подавшие заявку и признающие установленные принципы, требования и правила. Кроме этого, исключается любая дискриминация заявителя и любого участника процесса. Объективность оценок обеспечивается, во-первых, независимостью надлежащего органа и привлекаемых им экспертов от заявителей или других организаций, заинтересованных в результатах оценки, во-вторых, полнотой состава комиссии экспертов, в-третьих, компетентностью экспертов. Для обеспечения воспроизводимости результатов применяются правила и процедуры проверки, основанные на единых требованиях. Оценка проводится на основе фактических данных. Результаты процедуры документально фиксируются. Конфиденциальность всей информации об организации на всех этапах обеспечивается руководством надлежащего органа как в части штатного, так и привлекаемого к работам по сертификации персонала.